Как научить ребенка справляться со своими эмоциями

Поделиться с друзьями:

Все дети эмоциональны. Это прописная истина, с которой сложно поспорить. Даже самые замкнутые дети намного эмоциональней и ярче среднего взрослого. Иногда нам это нравится, но часто доставляет хлопоты и беспокойства.

Где допустимая грань эмоциональности? Когда проявления детских эмоций нормальны, а когда действительно стоит встревожиться? И самое главное, можно ли управлять эмоциями ребенка, сглаживать их и помогать начинающему человеку воспринимать наш несовершенный мир чуть спокойней?

Как научить ребенка справляться со своими эмоциями

Обо всем этом мы поговорим в нашей статье, но для начала, давайте разберемся с первопричиной психологических отличий в реакциях ребенка от взрослого.

Почему детские эмоции проявляются ярче

Очень часто взрослые склонны думать, что дети проявляют себя эмоционально ярче просто потому, что еще не научились мириться с правилами человеческого общества. Они не умеют лгать и лукавить, повышают голос не к месту, не умеют вовремя замолчать или скрыть досаду, смеются в неподходящий момент и вообще требуют воспитания. Однако, в данном случае дело не только в невоспитанности.

Человек рождается с не до конца сформированной психикой, в которую лишь отчасти заложены природой модели поведения в среде подобных. Всему остальному маленький человек будет учиться по мере того, как будет формироваться его мозг и усложняться психические функции. Иными словами, ребенок физиологически не может вести себя иначе. Его эмоциональные способности не чрезмерны, они, напротив, развиты пока в меньшей степени. И поэтому ребенок гипертрофирует собственные эмоции, потому что он их плохо различает. Такое поведение вполне нормально и даже желательно, поскольку свидетельствует о здоровом психическом развитии, помогает познавать себя

Как распознать эмоции ребенка

Эмоциональная палитра ребенка менее богатая, чем у взрослого, ведь она только формируется. Маленький человек пока лишь учится распознавать и выражать простые эмоции: радость, огорчение, разочарование, страх… Многое ему пока недоступно. Он еще не может отличить печаль и грусть, тревогу и беспокойство, веселье и восторг.

В базовых эмоциях дети также проявляют ряд существенных отличий, зная о которых, можно избежать недопонимания и ложных переживаний или, напротив, заметить проблему.

  • Отличие первое: выход за рамки. Дети не только преувеличивают то, что чувствуют, они выходят за рамки принятого для взрослого человека поведения. Ребенок не просто огорчается, он плачет навзрыд. Он не просто радуется, а буквально прыгает до потолка. Такие перегибы связаны не только с тем, что маленькому человеку еще трудно разобраться в полутонах, но и с тем, что его психика пока недостаточно зрелая для того, чтобы выдерживать сильные эмоции без разгрузки. Громкий плач, безудержный смех, прыжки и другая физическая активность – это разгрузка на эмоциональном пике. Без них детская психика рискует просто перегореть, что обычно заканчивается соматической болезнью.
  • Отличие второе: слабый контроль. Малыши еще не способны себя контролировать, для этого существуют взрослые. Именно старшие должны показывать, когда и как нужно остановиться, как справиться с буйством чувств и чрезмерными реакциями. А еще вы должны уметь распознать эмоциональную усталость. Дети кричат, бегают и прыгают вместо того, чтобы спокойно лечь спать? Вы опоздали, дети переутомились, теперь им будет сложно успокоиться и уснуть. В следующий раз постарайтесь уложить малышей пораньше.
  • Отличие третье: более слабые физические возможности. Вокальный диапазон ребенка в полтора-два раза уже диапазона взрослого. У детского голоса еще нет регистров, поэтому все ноты звучат более монотонно и мене выразительно, чем у взрослого. Лицевые мышцы ребенка недостаточно иннервированы, поэтому ему сложно формировать нужную мимику. Дети не могут в полной мере использовать язык тела и руки, потому что им не хватает точности в координации. Вот почему мы видим смешные гримасы, слышим крик и топот. Дети не только хуже различают эмоции, но и не могут выражать свое состояние в той же мере, в какой это делаем мы. Они вынуждены привлекать наше внимание к себе более сильными средствами, учитывайте это.

Учим ребенка корректно выражать эмоции

Нужно ли контролировать проявление детской эмоциональности, если все так естественно и правильно? Да, нужно, потому что ваш контроль – это тоже часть обучения. Любая коммуникация по своей сути есть двусторонний процесс. Вы читаете ребенка, а ребенок читает вас, воспринимает ваши реакции, делает выводы и подражает. Это называется эмпатия. Более того, маленький человек старается как раз для того, чтобы увидеть реакцию человека большого! Поэтому реагируйте обязательно. Это, пожалуй, главное правило. Успевайте реагировать, пока ребенок еще не дошел до верхов эмоциональной шкалы!

Как еще можно помочь ребенку справиться с собой:

  • Берите на себя роль старшего.
  • Обязательно покажите, что вы-то справляетесь с эмоциональными ситуациями. Ваша роль главного и ответственного – это чувство безопасности и повод успокоиться. Причем речь необязательно о каких-то невеселых сценариях. Безудержное веселье, как говорилось выше, нередко бывает проявлением банальной усталости и стресса. Его тоже стоит контролировать.

  • Учите правилам этикета.
  • Усвоенные правила поведения в обществе – это свобода действий и уверенность в себе. Этикет дает нам условно приемлемые модели поведения, которые однозначно будут оценены другими людьми позитивно. Вот простой пример: в школе детей просят складывать руки на парту. Зачем? Для учителя это форма контроля, возможность справиться с расшумевшимся классом, тут все понятно. А для ребенка? Для ребенка это поза безопасности, ситуация, в которой он всегда прав. Болтал с соседом на задней парте? Расшумелся? Получил замечание? Сложи руки по форме и к тебе невозможно придраться! Ты прав, и ты в безопасности!

    Чем больше таких понятных моделей, тем лучше чувствует себя ребенок и тем проще ему себя выражать. Поэтому некоторая строгость поможет малышу в дальнейшем чувствовать себя намного увереннее, зная правила и законы, по которым происходят коммуникации в обществе.

  • Пресекайте недопустимое.
  • Это правило вытекает из предыдущего, но тут речь идет уже о контроле недопустимых эмоциональных реакций. Несмотря на свою эмоциональную незрелость, ребенок может и должен довольно рано понять, что есть недопустимое. Чаще всего это происходит еще во младенчестве, когда дети начинают пробовать и соизмерять физический замах. Проще говоря, пытаются ударить взрослого или другого ребенка, чтобы получить желаемое. Вот тут и происходит столкновение с суровой реальностью, в которой реальность должна победить, а ребенок проиграть. Чем раньше это произойдет, тем лучше и проще это будет усвоено.

  • Не пускайте на самотек недопустимое поведение.
  • Без четких запретов дети стрессуют. Ребенок, которому можно то, что должно быть запрещено, будет бесконечно провоцировать и испытывать вас, добиваясь вашего запрета! Не нужно быть жестоким. Будьте последовательны и справедливы. Просто есть ситуации, когда ребенка нужно строго одернуть. А потом, конечно, объяснить, почему его поведение недопустимо.

  • Отличайте тревожное поведение.
  • Принимая в детях гипертрофированные реакции, не упустите действительно тревожные звоночки. Их довольно легко распознать. Просто помните, что здоровые всплески у детей кратковременны. Они очень громко и горько плачут, но уже через пять минут забывают свое горе. Если все именно так, причин для беспокойства нет. А вот если ребенок залипает на эмоциях, будь то плач или смех, это уже нехорошо. Насторожить должна даже легкая грусть, если она длится несколько дней без особого на то повода, стабильно плохое настроение, раздражительность. В этом случае лучше показать ребенка врачу.

Взрослые, будьте немножко детьми

А это главный секрет успешного эмоционального взаимодействия. То, что хочет сказать взрослому каждый ребенок, вот только многие взрослые никак не могут понять, о чем речь. Речь о вашей манере строить коммуникацию!

При общении с ребенком не нужно вести себя безбашенно и беззаботно, как пятилетнее дитя. Не нужна вседозволенность и безответственность. Не нужно делать вид, что вам тоже пять и вы на равных. А нужно всего лишь немного усилить вашу природную эмоциональность. Чуть подыграть голосом и мимикой, чтобы маленький человек мог лучше вас видеть, слышать и чувствовать. Ему пока сложно, он только учится распознавать и выражать эмоции! А вам легко, поэтому не бойтесь переигрывать чувства.

Придет день, когда маленький человек в ответ на ваш наигранный тон нахмурит брови и заявит, что с ним не надо более разговаривать как с маленьким. Это значит, что он заметил вашу игру. И хочет, чтобы вы знали: теперь он большой! Но оставьте все же пока место для небольшой игры. Когда он действительно дорастет до эмоциональной зрелости, он просто над вами негромко посмеется.

Статьи по теме

Чувствительный ребенок: как с ним правильно общаться

Чувствительный ребенок: как с ним правильно общаться

Противостояние манипуляциям в отношениях

Противостояние манипуляциям в отношениях

Почему качество речи важно для женщины

Почему качество речи важно для женщины

Харизма: инструкция по применению

Харизма: инструкция по применению

Как переубедить человека?

Как переубедить человека?

Доверие: как распознать, можно ли доверять человеку?

Доверие: как распознать, можно ли доверять человеку?

Позитивная манипуляция

Позитивная манипуляция

Даже в случае разногласий важно сохранять хорошие отношения

Даже в случае разногласий важно сохранять хорошие отношения

Общение с иностранцами: где с ними можно общаться, как прокачать языковые навыки и как избавиться от барьера?

Общение с иностранцами: где с ними можно общаться, как прокачать языковые навыки и как избавиться от барьера?

«Громкий» ребенок - почему ребенок разговаривает исключительно на максимальной громкости и как с этим справиться.

«Громкий» ребенок - почему ребенок разговаривает исключительно на максимальной громкости и как с этим справиться.

На этом сайте мы используем cookie-файлы и иные персональные данные.

Все собранные при помощи cookie-файлов данные будут сохраняться на территории РФ. С политикой о персональных данных, в том числе об использовании cookie-файлов Вы можете ознакомиться здесь или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов и выражаете согласие с политикой о персональных данных